ПОЛЬЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. СКОЛЬКО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОГРАФИКА

Фрукты с овощами должны составлять около половины суточного рациона.

Недостаток витаминов в организме человека снижает активность иммунной системы и затрудняет лечение болезней. Поэтому чтобы организм имел сильную защиту, его нужно постоянно стимулировать.

БЛОГИ
Полезны ли замороженные овощи и ягоды?
Светлана Фус
Это можно делать с помощью витаминных комплексов, моно - или мультивитаминных пищевых добавок, а также пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника и предотвращают авитаминоз.

Читайте также: 

Какие сезонные фрукты и овощи безопасно есть в июле: советы экспертов
Какие сезонные фрукты и овощи безопасно есть в июле: советы экспертов

В свою очередь, сбалансированная микрофлора кишечника влияет на уровень усвоения витаминов, микроэлементов и других питательных веществ непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые можно приобрести в аптеке, а также на синтез определенных витаминов и формирования иммунного ответа в целом.


И, конечно же, большое количество витаминов и полезных микроэлементов содержится, в частности, в овощах, фруктах, рыбе и тому подобное.

Чтобы организм получал пользу ежедневно, ТСН.uа совместно с кандидатом медицинских наук и президентом Ассоциации диетологов Украины Олегом Швецом сделал несколько инфографик, на которых можно увидеть количество питательных элементов в основных овощах да фруктах.

Сколько овощей и фруктов надо съедать в сутки?
Согласно утвержденным Минздравом Украины "Рекомендациям по здоровому питанию взрослых", фрукты и овощи должны составлять около половины суточного рациона. Оптимальный вариант - более 300 г овощей и столько же фруктов.


ТСН.ua
Сколько за сезон необходимо съесть овощей и фруктов?
Как объясняет Олег Швец, организм человека имеет очень ограниченные возможности накопления полезных веществ, поэтому их поступление должно быть постоянным.

Поэтому, чтобы организм получил необходимое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, потребление рекомендованного количества овощей и фруктов (300 г + 300 г соответственно) являются основой ежедневного здорового питания независимо от поры года.

На инфографике ниже можно посмотреть пищевую и энергетическую ценность наиболее популярных овощей, а также содержание в них питательных веществ и витаминов.


ТСН.ua
Нельзя сказать, что определенный овощ более полезен, чем другой, но с более высоким содержанием одновременно нескольких полезных пищевых веществ, тройку лидеров составляют салат-латук, шпинат и тыква. Вместе с фруктами и ягодами приветствуется максимальное разнообразие.

Чтобы удачно комбинировать свой рацион, на инфографике ниже указана пищевая и энергетическая ценность наиболее популярных фруктов, а также содержание в них питательных веществ и витаминов:


Если сравнивать пищевую ценность ягод и фруктов, то первые имеют более выигрышные показатели: малина, клубника и земляника содержат много пищевых волокон, минералов и витаминов при весьма умеренной калорийности.

Как комбинировать овощи, фрукты и ягоды в ежедневном меню?
Если опираться на достоверные научные данные, то никаких преимуществ для определенных комбинаций до сих пор не установлено. Поэтому смело можно руководствоваться собственными предпочтениями и имеющимся выбором.

Правда следует помнить, что картофель, кукуруза и бананы являются достаточно калорийными, поэтому их лучше потреблять ограниченно, особенно при наличии лишнего веса.

Другой важный момент, который необходимо учитывать, - содержание пищевых волокон во фруктах, ягодах и овощах. Целевым суточным уровнем их потребления является примерно 25-30 г в сутки. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/ukrayina/polza-kazhdyy-den-skolko-ovoschey-i-fruktov-sleduet-upotreblyat-dlya-zdorovya-infografika-1198854.html